Wiener Vanillekipferl
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Wiener Vanillekipferl

50 g Mandeln, 50 g Haselnüsse

280 g Mehl, 70 g Zucker

1 Prise Salz, 200 g Butler

2 Ei gelbe 

5 Päckchen Varıíllinzucker

1/2 Tasse Puderzucker

 

Die Mandeln überbrühen, abziehen und fein reiben. Die Haselnüsse ebenfalls fein reiben. Das Mehl auf ein Backbrett sieben, Mandeln und Ha- selnüsse, den Zucker, das Salz, die kalte Butter in Flöckchen und die Eigelbe darübergeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl)_biegen. Auf der mittleren Schiebeleiste in 10 Minuten goldgelb backen.

Den Vanillinzucker mit dem Puderzucker mischen und die noch warmen Kípferl vorsichtig darin wenden.

 

Unser Tip Die Kipferl zum Aufbewahren lagenweise zwischen Pergamentpapier in eine Dose legen, damit sie nicht zerbrechen.