Rezept für 48 bis 50 Stück
Haselnuss-Mürbteig
150 g Mehl
150 g geriebene Haselnüsse
100 g zimmerwarme Butter
1 TL Backpulver (gestrichen voll)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Ei
Zubereitung
Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne einige Minuten rösten und vollständig auskühlen lassen. Mehl, geröstete Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen. in der Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Zimt und Ei hinein geben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen, in Frischhaltefolie eingeschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Zum Ausrollen
- Mehl zum Ausrollen
- 1 runder Ausstecher mit einem Durchmesser von 3 cm
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche stauben, Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen, mit einem Ausstecher runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. lm vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 8 bis 10 Minuten backen.
Plätzchen vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der ganze Teig verarbeitet ist.
außerdem
200 g Aprikosenmarmelade
170 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
150 g geriebene Haselnüsse
48-50 schöne Walnusshälften
Butterbrotpapier
Fertigstellen
Aprikosenmarmelade in einer Schüssel glatt rühren, auf die Hälfte der Plätzchen verteilen, mit einem weiteren Plätzchen belegen und etwas andrücken, bis die Aprikosenmarmelade am Plätzchenrand zu sehen ist.
Kuvertüre im warmen Wasserbad temperieren. Haselnüsse in einen kleinerı Unterteller geben. Den äußeren Rand der Plätzchen mithilfe eines Backpinsels mit der Kuvertüre bestreichen und sofort durch den Teller mit den geriebenen Haselnüssen „rollen“, so dass ein Haselnuss-Rand entsteht. Mit der restlichen Kuvertüre je einen Tupfen auf die Plätzchen verteilen und mit einer schönen Walnusshälfte belegen. Hierfür eignet sich ein selbst gedrehtes Tütchen aus Butterbrotpapier.
Plätzchen trocknen lassen und in einer Metalldose lagern.