Schwarzweiß- Gebäck
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Schwarzweiß- Gebäck

300 g Butter

150 g Puderzucker 

1 Prise Salz, 400 g Mehl

30 g Kakaopulver

1 Eiweiß

 

Die Butter auf einem Backbrett mit dem gesiebten Puderzucker und dem Salz verkneten. Das gesiebte Mehl unterarbeiten und den Teig in zwei Teile teilen. Einen Teil mit dem Kakaopulver verkneten. Beide Teigportionen in Alufolie oder Pergamentpapier gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 190° vorheizen. Von beiden Teigportionen jeweils ein Stück abschneiden und beide Teigstücke auf einer bemehlten Fläche 2 mm dünn ausrollen. Eine Teigplatte mit verquirltem Eiweiß bestrei- chen, mit der anderen Teigplatte belegen und zu einer Rolle formen. Oder aus dunklem und hellem Teig rechteckige Stränge formen, diese mit Eiweiß bestreichen und Schachbrettartig zusammensetzen. Die Stränge mit hellem oder dunklem Teig umhüllen.

Die Teigrolle nochmals im Kühlschrank sehr fest werden lassen, dann in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Gebäck auf der mittleren Schiebeleiste 10 Minuten bakken, bis es hellgelb ist.

Die Plätzchen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann mit einem breiten Messer herunterheben und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.